工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
环境与化学工程学院党委 » 理论园地
王晓东:加快推动绿色发展变革
发布时间:2016-5-23 访问量:174

 自从党的十八大提出“建设美丽中国”以来,习近平同志在多个场合对绿色发展理念作了一系列论述。深入学习贯彻这些重要论述,自觉践行绿色发展理念,必须加快推动绿色发展变革,努力形成与绿色发展相适应的思维方式、领导方式、发展方式和生活方式。

形成绿色思维方式

理念引领行动,而形成正确理念离不开科学思维。习近平同志关于绿色发展的一系列重要论述是系统思维、共赢思维、导向思维的综合运用,体现了理论与实践的有机结合,具有鲜明的时代特征。在当前稳增长与经济转型升级双重压力下,形成绿色发展的自觉,首先要形成绿色思维的自觉。

用系统思维谋划战略全局。适应和引领新常态,需要我们更加注重把握事物之间的内在联系,加强宏观思维和系统思维。但在实际工作中,不少人仍然习惯于部门、地方和短期思维而缺乏整体、全局和长远视野,习惯于行政思维而缺乏市场观念,习惯于单向思维而缺乏复合理念。遇到矛盾和问题,头痛医头、脚痛医脚,结果往往一厢情愿、事与愿违。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,这是从总体和全局出发谋划绿色发展的重大战略部署。绿色变革是一个吐故纳新、以新应新的过程,要求我们善于制定和运用推进绿色发展的系统性方案。在战略构想上,不仅要着眼于解决当前的发展问题和满足当代人的需要,而且要着眼于永续发展和人类的长远诉求。在工作推进上,不仅要加强绿色技术创新,还要加快绿色制度创新。山水林田湖是一个生命共同体,必须守住山青、天蓝、水净、地洁的生态环境,为子孙后代留下空间,为未来发展留有余地。

用共赢思维开拓发展境界。与经济发展取得巨大成就相伴随的严重生态危机,是人类文明发展的沉痛教训。环境保护不是限制发展,而是追求更高质量、更高水平的绿色发展、和谐发展。经济发展与环境保护能否实现共赢,这取决于思维方式和工作思路。实践证明,脱离环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”,离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”。习近平同志指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。绿水青山就是金山银山。绿色共赢思维就是追求“金山银山”与“绿水青山”的水乳交融,使“发展率先”与“保护优先”互相支撑、互相促进。为此,必须严格落实在发展中保护、在保护中发展的基本要求,实现保护与治理并重、建设与绿化同步、经济与生态协调的多赢局面。

用导向思维引领发展实践。绿色发展上的导向思维,主要体现在两个方面:一是目标导向。这就是始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。习近平同志郑重宣示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”明确把“更优美的环境”列为党的奋斗目标,表明了我们党转变发展理念、坚定走绿色发展道路的决心。二是问题导向。习近平同志多次强调,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。时下,人民群众对更优美环境的期盼、对更多优质生态产品的需求,已成为最基本的民生和民声。“人心是最大的政治”。我们要以绿色发展中的重大问题为导向,提高破题能力,坚持绿色富国、绿色惠民,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

形成绿色领导方式

推动绿色发展,要求领导方式绿色化。领导方式绿色化包括领导环境绿色化——营造清明的政治生态,加快形成有利于绿色发展的领导体制和领导机制;也包括领导理念和领导方法绿色化——提升领导素质和领导能力,不断增强以绿色理念引领绿色发展的领导力和行动力。习近平同志指出,“新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻”。用好绿色发展指挥棒,关键是用新发展理念衡量工作、指导行动、培养干部,在落实新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势。

让“信号灯”亮起来。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向。“理者,物之固然,事之所以然也。”遵循绿色发展指挥棒的信号引领、让“信号灯”亮起来,要自觉对标校表,避免发展航向偏离或迷失。对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即纠正、行为要坚决制止、做法要彻底摒弃。

让“新标尺”严起来。绿色政绩是干部考核评价体系中的重要指标,绿色发展是考核评价发展绩效的新标尺。长期以来,我们更多地重视经济总量和发展速度。尽管这在一定历史阶段是必要的,但客观上也形成了以GDP论英雄的评价导向,造成脱离实际和资源环境承载能力上项目、铺摊子,导致资源过度开发、环境污染加剧等突出问题。用绿色发展理念引领发展行动,要让绿色指挥棒的“新标尺”立起来、实起来、严起来,把资源消耗、环境保护、生态效益等纳入综合评价体系,对干部行为形成有效的正向激励,使绿色成为干部政绩的主色调、主旋律。

让“威慑力”强起来。习近平同志指出,推进生态文明建设,解决资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题,必须采取一些硬措施。“十三五”时期全面实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,就是一项硬措施。“令在必信,法在必行。”绿色发展指挥棒要成为硬约束而不是橡皮筋,就要增强“威慑力”、成为“杀威棒”。对各类破坏生态环境的行为“零容忍”,以资源环境生态红线管控为基线,建立严格的生态环境惩戒机制和追责制度,从而倒逼经济发展方式转变,提高经济发展的绿色水平。

形成绿色发展方式

有什么样的发展方式,就有什么样的发展效果。当前,我们既要应对经济下行的巨大压力,又要正视资源环境透支的严峻现实,加快把经济社会发展转换到生态环境质量总体改善、产业结构更加合理、人民生活更加幸福的轨道上。

明确新的经济增长点。习近平同志强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。绿色发展既是新理念也是新空间,蕴含着巨大的发展机遇和潜力,必将成为经济保持中高速、产业迈向中高端的强大动力。我国是受生态环境影响最大的国家之一,减少生态破坏的损失、生态治理的成本,也就是增加社会财富积累。从供给端看,生态资源稀缺性特征越来越突出,生态工业、生态农业、生态旅游、健康服务等生态产业发展势头强劲,正成为新的经济增长点。

明确产业结构调整的突破点。绿色发展是世界新一轮科技革命和产业变革的重要方向,已成为各国竞相追逐的潮流和趋势。当前,经济发展与资源环境之间的矛盾日益突出,倒逼生产方式绿色化,需要加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。各地应从总体上谋划绿色转型,主动对接“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,推动绿色、智慧技术研发应用,加快传统产业转型升级,培育新产业、新产品、新商业模式、新服务,发展新经济。

明确改善民生福祉的着力点。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。社会文明程度越高,人们越关注生态质量、环境安全。要高度重视生态环境质量下降与社会满意度下跌的相关效应,切实把人民群众对清新空气、干净饮水、生态食品、优美环境的期盼纳入战略部署和行动计划,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,建设资源节约型、环境友好型社会,让人民群众享有更充分的生态福祉。

形成绿色生活方式

当今时代,绿色发展已由产业末端治理、生产绿色化扩展到消费绿色化。消费绿色化的核心是形成绿色生活方式,这是绿色发展的升级版。绿色生活方式强调人们在充分享受绿色发展带来的便利和舒适的同时,自觉履行可持续发展的责任,践行绿色发展理念,让自然、环保、节俭、健康的生活方式成为大众化的主流选择。

“软”“硬”两手一起抓。理念只有转化为文化,才能被信仰和坚持,成为行动指南和行为习惯。而习惯养成非一日之功,必须时时恪守、久久为功,需要“软”“硬”两手一起抓。“软”的一手,就是善用文化熏陶。中华优秀传统文化主张“天人合一”“道法自然”,这是形成绿色发展文化的重要根基,要善于从中汲取生态智慧,倡导崇俭戒奢的生活方式,使生活方式绿色化深入社会人心、融入时代血脉、变成时尚潮流。“硬”的一手,就是用法治手段推进和护航绿色化。人类对大自然的过度索取,哪怕是个人行为,也将付出相应代价。形成绿色发展的人人自觉,要靠法治规范,靠约束力和强制力推进,要以健全的法治保障生活方式绿色化。

实现全覆盖、零遗漏、无空白。绿色生活方式必须体现在每一件具体事务、每一项具体工作中,实现全覆盖、零遗漏、无空白。在生活细节上体现绿色理念,在衣、食、住、行、游等日常生活中主动选择绿色产品、绿色出行,大力倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,坚决抵制与反对各种形式的奢侈浪费和不合理消费。在生产环节落实生态责任,实行绿色生产,提倡再生产再利用,以绿色产业链促进绿色消费。同时,政府要切实履行职能,组织动员社会力量,推动构建生活方式绿色化全民行动体系,开展绿色生活方式进机关、进社区、进学校活动,形成绿色生活方式共建共享的生动局面。

人人应为、人人有责、人人共享。生态环境面前人人平等,推进绿色发展人人应为、人人有责、人人共享。面对生态系统退化,与其抱怨和指责,不如共同行动、积极作为。要提倡从自身做起、从日常行为规范做起,自觉少开一天车、多种一棵树、节约一杯水,支持垃圾分类和再生资源回收,少用一次性产品。绿色生活方式每个人都是主角,都可以主导和主演。只要坚持从我做起,影响并带动身边更多的人践行绿色理念,就会形成全社会崇尚绿色生活方式的良好氛围。

(作者为中共湖北省委副书记)