工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
自动化工程学院党委 » 理论园地
转作风力求“五戒”
发布时间:2013-6-23 访问量:240

党员干部作风的好坏,关系到党的生死存亡、事业的兴衰成败。党中央和省委高度重视作风建设,不仅出台了相关规定,而且率先垂范,正在转化为转变作风、真抓实干的正能量。笔者认为, 在具体实践中,党员干部转变作风要力求做到“五戒”。

戒奢,锤炼高尚品质。党员干部掌握着人民群众赋予的权力,本身就是一种责任、一种约束。远离诱惑,远离陷阱,是聪明睿智,是自我保护。“高压线”触不得,“警戒线”碰不得,“是非线”摸不得,“安全线”丢不得——我们要常怀畏惧之心,常思贪欲之害,常观前车之鉴,常闻警世之言,自觉遵守党纪国法、伦理道德的约束。

戒骄,保持谦虚作风。谦虚是一种美德,是我们党的优良作风。党员干部是人民公仆,只有为民服务的责任,没有恣意妄为的特权,更要防止在妄自尊大中放纵个人意志。无论到了多高的位置、掌握多大的权力,党员干部都应自觉将自己置于组织管理、纪律约束和群众监督之下,虚心向群众学习,向同志学习,向实践学习。

戒散,保持干事激情。干部就是干事的,这是我们的职责所在,也是群众的期望所在。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,我们一定要坚持眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众,听真话,讲真话,主动作为,才能实实在在化解矛盾,不折不扣执行政策。要敢于迎难而上,如果“怕”字当头,怕麻烦,怕矛盾,怕冲突,怕不能掌控,就会导致工作缩手缩脚、问题不断堆积、矛盾不断激化,结果反受其乱。

戒浮,发扬求实精神。习近平总书记指出:“空谈误国,实干兴邦”。强调实干、注重落实,是我们党的优良传统。当前许多问题之所以看不到、想不到、抓不到、解决不了,一个重要原因就在于失之于“虚”,失之于“粗”,工作抓得不具体不扎实。党员干部要摸实情,出实招,以真抓实干、求真务实的精神,为推动经济社会大发展、大跨越贡献力量。

戒躁,修炼平和心境。党员干部的成长历程通常有顺境也有逆境,能否在逆境中保持心境平和?这是很现实的考验。明朝学者崔铣倡导的哲理养生“六然训”——自处超然、处人蔼然、有事斩然、无事澄然、得意淡然、失意泰然——很值得各级党员干部品味研究。我们不仅要做到“进”者奋发有为,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“转”者迎接挑战,还要学会感恩。党和国家给了我们干事创业的平台,党员干部的进退留转都是事业的需要,有了这样的正确理念,心才不会浮,气才不会躁,跑官要官买官卖官的歪风才能销声匿迹,干部作风才能真正好转。