工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
自动化工程学院党委 » 理论园地
触及灵魂 不走过场
发布时间:2013-6-24 访问量:249

要在思想上、灵魂深处爆发革命,心跳要加快,额头要冒汗,要“出一身汗”,既是热汗,也是冷汗

这次教育实践活动突出“党的群众路线”,抓住了作风建设的根本。革命战争年代,历史任务和客观环境决定了脱离群众就有可能掉脑袋,这就像一把自然的筛子过滤入党动机,督促共产党人紧密联系群众。和平建设时期,交通发达了,有的人与群众的距离却远了;通讯先进了,与群众的沟通却少了,说到底是对群众的感情淡漠了。正视和化解脱离群众的危险,确保党的长期执政,是全力搞好这次教育实践活动的逻辑起点。要把这项关系当前和长远的重大部署,真抓、实抓、常抓,大事大做、大事真做、大事实做。

搞好教育实践活动,当前非常重要的一个环节,就是深入实际、深入调研、找准问题、搞对方法。要搞清楚“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”的具体表现是什么,着力解决群众反映强烈的问题。坚持问题导向,不能把问题的手电筒只照别人不照自己,要敢于照自己,找出个人的和班子的问题,整体的和具体的问题,把问题具体化,具体到一个单位,具体到一个班子,具体到领导干部自身,进一步在“找准”上下功夫。

群众路线教育实践活动全过程,要始终贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。“照镜子”,就是要对照历史的镜子、理论的镜子、党纪法规的镜子,还要对照身边正反两反面典型的镜子,更重要的是对照群众的镜子。通过对照这些镜子,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律各方面的差距。“正衣冠”,很重要的一点,就是要触及思想,触及灵魂。要在思想上、灵魂深处爆发革命,心跳要加快,额头要冒汗,要“出一身汗”,既是热汗,也是冷汗。思想的防线就像温水煮青蛙一样,在不知不觉中不断蜕化渐变,到一定程度自然就引起质变,这就是一种蜕变。要正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,从严要求,端正行为,切实维护良好形象。“洗洗澡”,就是要以整风精神开展批评和自我批评。要解决现在普遍存在的民主生活会质量不高的问题,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,触动灵魂,在思想上有收获。“治治病”,要区别情况。对违法乱纪、贪污腐败等问题,该怎么查处就怎么查处;对教育实践活动中反映出来、暴露出来的其他问题,该改的马上改,该做的马上做,针对不同层次、不同行业、不同部门具体情况,提出有针对性的要求,进行集中整改,有的还要专项治理。

开展教育实践活动,不能用形式主义来反形式主义。不能一方面说要解决形式主义的突出问题,另一方面又陷入新的形式主义里面去。不能前面轰轰烈烈、认认真真,最后还是雷声大、雨点小甚至走过场。这既不符合中央的要求,更让人民群众失望,让党的先进性和纯洁性建设受到影响。规定动作、自选动作都要围绕这次教育实践活动的目标、要求和群众的期盼来开展,要让党满意、让群众满意。

搞好教育实践活动,党委要加强领导,同时又要领导带头。所谓领导带头,最重要的是首先把自己摆进去。只有自己把自己摆进去,自己才有收获,班子才有改进,整个党的建设才能实现中央提出的思想进一步提高,作风进一步转变,党群关系进一步密切,形象进一步树立的目标。

(责编:程宏毅、秦华)