工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
上海电力学院党务公开网 » 学校党务工作
我校召开2019年基层党建工作会议
发布时间:2019-4-28 访问量:84

4月24日下午,校党委2019年基层党建工作会议于临港校区学术楼103报告厅召开。校党委书记李明福,校党委副书记、校长李和兴,校党委副书记、纪委书记李艳玲,校党委副书记翁培奋,校党委副书记、副校长徐凯出席会议。党委职能部门主要负责人、各基层党委(党总支)委员、二级学院院长、全体支部书记、党建督查员、二级组织员参加会议。会议由李和兴主持。

会上,党委组织部部长王耀廷、电气工程学院党委书记赵玲、电子与信息工程学院电子科学学科教工党支部书记杨芳、教师党员电信学院江友华分别做题为《新时代高水平应用型大学建设背景下我校基层党建和干部队伍建设》《围绕高水平应用型大学建设,着力提升电气学院党建工作质量的思考与探索》《电亮基层党建新征程,信创立德树人新作为》《感恩,同行,那将是一个美好的明天》的专题发言。

徐凯代表学校党委部署2019年组织工作要点,指出各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真贯彻全国和上海组织工作会议,全国和上海市教育大会,市委十一届六次全会和市教卫工作党委系统组织部长会议精神,以党的政治建设为统领,扎实推进我校组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力推动基层党建工作高质量创新发展,为建设能源电力特色鲜明的高水平应用型大学提供坚强组织保证。着重做好四个方面:一是要把政治建设摆在首位,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部;二是要坚持新时期好干部标准,培养选拔“充满激情、富于创造、勇于担当”的高素质干部;三是要突出政治功能,以提升组织力为重点,推动基层党建工作全面提升全面过硬;四是要对标“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”要求,打造模范部门和专业队伍。

李明福对2019年基层党建工作提出三方面要求:一是坚持和加强党对教育事业的全面领导,以党的政治建设为统领,学深悟透做实,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里去、往深处走、往实处落;二是各级基层党组织在校党委的统一领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,扎实推进落实各项任务落实,以加强党的全面领导的组织基础为重点,着力提升基层党组织的组织力;三是按照市委、教卫工作党委有关党的建设工作总体部署,进一步健全我校党建工作机制,以巡视整改、质量提升工程为抓手,推动学校基层党建工作高质量创新发展,重点要把握好找差距、补短板,提高底部,谋全局、创品牌,提升高峰,重管理、强队伍,提供保障三个方面。

李明福指出,要抓好统筹谋划,整体部署推进全校基层党建工作。学校党委要做到“四个过硬”,二级党组织和相关职能部门要做到“五个到位”,各基层党支部要做到“七个有力”。针对二级党组织“中梗阻”“各个层面温度不均衡”以及“党建工作如何体现发展主题和改革主线”等问题,李明福要求各级党组织认真思考,积极作为,仔细研读学习校党委2019年组织工作要点,深入做细层层抓好落实,从源头杜绝形式主义,抓根本保鲜组织活力,促落实保障组织战斗力。

李明福特别强调教育引导广大党员干部“悟初心、守初心、践初心”。新时代高水平应用型大学建设给我们提出了高起点、高标准、高境界的新要求,我们的党员干部要上心、要用心,围绕党的建设,围绕学校发展,围绕实际工作,精准全面做好策划、实实在在抓好落实,抓业务建设、抓改革发展的同时注重思想建设、组织建设和作风建设。

李明福总结指出,今年是新中国成立七十周年,是上海电力大学的建设元年,亦是高水平应用型大学建设的开局之年,全校上下要抓住历史机遇,全面深化改革,提前做好谋划,以开放的意识,协同的姿态,把第四次党代会提出的目标一项项地落到实处。特别是面对新时代党的建设的新任务新要求,各级组织要上下协同,做到上挂下联,左顾右盼,既要对标上级要求,也要关注基层动态。大家重视系统协同效应,将小甲板捆成大航母,把大航母组成强舰队,提升整体战斗力,这样才能经起风浪,抵住风雨,才能有更大的发展空间和更好的作为,才能为学校的改革发展贡献应有的智慧和汗水。

会上,李明福与二级党组织书记代表签订了《基层党建工作责任书》。

党委组织部 董雪供稿