工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
上海电力学院党务公开网 » 学校党务工作
我校纪委举行监督执纪审查工作专题培训会
发布时间:2019-4-26 访问量:58

4月24日下午,我校纪委在临港校区学术楼105会议室召开了执纪审查工作专题培训会,校党委副书记、纪委书记李艳玲同志出席并主持培训会,各二级党组织书记、二级学院分管学生工作副书记近30人与会。

校纪委副书记、监察处处长王秋侠就学校各级党组织和党员遵循党章党纪党规、筑牢纪律底线、规范执纪审查工作进行讲解。强调要以党的政治建设为引领,认真践行监督执纪“四种形态”,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的原则要求和基本程序归口管理执纪审查工作。她结合落实市委巡视整改工作和执纪审查工作实际,重点讲解了问题线索的四类处置方式和必经步骤,明确各二级党组织书记在谈话函询、初步核实、案件审查调查和审理等环节的重要职责,并以 “纪律建设无小事,执纪审查很严肃;管理监督重预防,宣传教育抓经常;每月排查零报告,上电清风多学习;发现问题多沟通,纪委定会多指导”四句话与大家共勉,希望共同担当纪律建设责任。

李艳玲同志讲话指出,此次专题培训会是学校落实巡视整改工作的重要措施之一,进一步明确了校纪委对全校各级党组织和党员开展监督执纪审查工作的归口管理和指导责任,有利于加强执纪审查工作的上下联动,明晰二级党委、党总支的职责分工,规范了执纪审查相关工作流程。李艳玲强调,2019年是学校纪委深化“三转”、聚焦主责主业强化督促检查之年,在学校更名上海电力大学和开启高水平应用型大学建设元年,纪委正在协助党委进一步加强党风廉政建设和党内监督体系建设,定期开展对二级党委、党总支的日常监督、专项巡察,加强对基层执纪审查工作的领导和分类指导,今后还要通过系列党纪条规解读和监督执纪工作业务培训,着力解决专职纪检干部力量不足、二级组织执纪审查业务不熟的瓶颈问题。李艳玲同志勉励与会党务干部要高度重视纪检业务学习培训和实践锻炼,结合二级学院和二级部门廉政风险防控实际情况,抓好班子带好队伍,在各自领域广泛听取群众意见,有效运用监督执纪“四种形态”,对党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,共同营造风清气正、团结和谐、立德树人的政治生态。

校纪委办公室 胡超华供稿