工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
上海电力学院党务公开网 » 学校党务工作
“红色足迹、伟大转折——遵义会议纪念馆主题展”在我校开展
发布时间:2019-6-11 访问量:46

感触红色足迹、传承红色基因。6月11日,“红色足迹伟大转折——遵义会议纪念馆主题展”在上海电力大学体育馆正式开展。这是此展首次走进临港,成为上海临港地区企事业单位开展革命传统教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育的共享资源和教育平台。本次展览由上海市教卫党委、上海市教委、遵义会议纪念馆主办,上海电力大学以及上海高校博物馆育人联盟承办。

遵义会议纪念馆副馆长张小灵,上海市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波,临港管委会党组成员、南汇新城镇人大主席张建芳,上海海事大学党委副书记、纪委书记门妍萍,上海电机学院党委副书记、纪委书记陈信,上海建桥学院党委副书记、副校长、工会主席夏雨;上海电力大学党委副书记、校长李和兴,党委副书记、纪委书记李艳玲 ,副校长封金章、符杨,总会计师张川等出席开幕式。活动由上海电力大学党委副书记、副校长徐凯主持。

李和兴在致辞中表示:历史的启迪永在。遵义会议在中国革命历史和党的历史上具有极其重要的作用。我们要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。当前上海电力大学的发展进入关键期,正朝着建设能源电力特色鲜明的地方高水平应用型大学的目标迈步奋进,更加需要沿着红色足迹,继承和发扬遵义会议精神和长征精神,不忘初心,牢记使命。

上海电力大学将此次巡展作为学校贯彻落实立德树人根本任务、推进“三圈三全十育人”工作的重要平台,结合党建工作、人才培养、文明文化、“课程思政”与思政课程建设等,开展革命传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育。临港是上海面向未来发展的重要战略空间,在即将迎来建党98周年和新中国成立70周年之际,遵义会议主题展览走进临港地区意义深远。上海电力大学将积极发挥区域协同作用,以“开门办思政”为理念,主动融入“三全育人”和“大中小德育一体化”改革,努力提升新时期学校思想政治工作水平,为推进临港区域化党建、拓宽地区思政教育资源贡献力量。

张小灵表示,此次遵义会议纪念馆主题展走进上海高校,是遵义会议纪念馆与中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会庆祝中华人民共和国成立70周年联合举行的一项重要活动。希望上海高校师生积极前来参观,了解红军长征的光辉历史,传承弘扬伟大的长征精神及遵义会议精神。

江鸿波指出,“红色足迹伟大转折——遵义会议纪念馆”上海高校巡展是上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题活动中的重要安排,也是向青年一代传递红色文化,开展理想信念教育的重要举措。上海电力大学是此次巡展中临港地区唯一一所承展高校,上海电力大学在传承红色文化、革命文化的同时,也向临港地区各高校、中小学和企事业单位发挥辐射作用,让红色文化教育在临港地区具有普遍性,在临港这个未来之城营造庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。

当天来自临港管委会、上海电力大学、上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院、上海中学东校、临港建平小学的近400名大中小学生代表参观了展览,并共同聆听了由遵义会议纪念馆副馆长张小灵主讲的“临港地区大中小学生同上一堂思政课”。

本次展览位于上海电力大学临港校区体育馆二楼,面积约1000㎡,重点展示了具有重大历史意义的遵义会议及红军转战贵州等重大史实,生动翔实地展现了波澜壮阔、可歌可泣的革命历史。展览时间将持续到6月20日。专程从遵义会议纪念馆抽调的专业解说员将与上海电力大学学生志愿者,共同承担此次展览的讲解服务。据悉,目前临港地区的企事业单位及大中小学校的预约参观人次已超过5000人次。

党委宣传部 王琦供稿