工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
上海电力学院党务公开网 » 思想建设 » 学习培训 » 党委中心组学习
杨浦区委和我校党委召开中心组联组学习会
发布时间:2011-11-18 访问量:665

杨浦区委和我校党委召开中心组联组学习会

  7月20日下午,杨浦区委和我校党委中心组联组学习会在甸园宾馆黄河厅举行。杨浦区委书记陈寅,区委副书记、区长金兴明,区委副书记、政法委书记魏伟明,区委常委、区纪委书记陈守正,区委常委、宣传部长邹明,区委常委、区人武部政委张智洲,副区长唐海东、吴乾渝等区党政领导率相关职能部门负责人20余人出席学习会。我校党政领导周光耀、李和兴、石奇光、万峰、姚秀平及部分职能部门、二级学院负责人与会。
在举国欢庆中国共产党成立90周年的红色七月里,此次联组学习会是杨浦区委和我校党委贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的具体行动。“深化区校融合内涵,加强全面战略合作”,区校双方围绕社会发展、城市建设、科技创新、教育教学等具体工作深入交流,共商合作大计,以实际行动向建党90周年献礼。
我校党委书记周光耀主持学习会并致辞,代表学校热诚欢迎杨浦区领导莅临上海电院指导工作,共商区校合作发展大计,衷心感谢杨浦区长期以来对我校发展的关心和支持。
杨浦区委副书记、区长金兴明首先做主题发言。他围绕杨浦“十二五”规划,展望了杨浦经济社会的发展前景。通过对主要经济指标的纵横向对比,宏观分析了2011年上半年杨浦经济发展的良好局面。金兴明指出,“十二五”期间,杨浦区将集中力量围绕国家创新型试点城区建设开展工作,继续深化“三区联动”的发展战略,推进杨浦区的和谐稳定健康发展。他希望区校进一步加强合作,优势互补,切实推进以“智能电网”为代表的高新技术产业的发展。
我校校长李和兴做主题发言。他简要介绍了学校基本情况和办学特色,重点汇报了以“建设高水平有特色的电力大学”为目标的学校“十二五”规划。李和兴强调,智能电网、新能源等已成为我校新的教学和研究方向,面向智能电网的能源电力专业与学科群建设已获批并进展顺利。他表示学校期望能在国家创新型试点城区建设和新江湾城智能电网示范应用基地建设等重要工作、重点项目中与杨浦区深化合作,有更大作为,在依托杨浦、服务杨浦的过程中“借力发展”。
随后,杨浦区副区长唐海东、我校校长助理潘卫国分别做交流发言。唐海东就区校合作情况作了简要介绍,指出前一阶段工作颇有成效,一是双方对“三区联动”的内涵有了更深入的共识,工作机制日益深化;二是依托上海电力国家大学科技园,产学研合作建设成果日益丰富;三是随着资源共享、社区共建辐射面的拓展,区校融合的局面日益活跃。唐海东希望今后双方在多层次联动、人才互动、居民素养提升、电力高科技发展等方面进一步沟通,充分发挥学校的社会服务功能,区校合作推进城区建设和学校发展。潘卫国阐述了我校“科技服务杨浦”的一贯思路,介绍了学校的科研情况和重点项目进展,包括智能电网相关工作、节能减排示范工程、大学生科普服务社区、国家大学科技园运行情况等。
党委书记周光耀在讲话中指出,我校自建校至今的60年来,办学规模、办学层次、教育教学水平和服务社会的能力都有大幅提升,这些跨越式发展离不开杨浦区的长期支持和带动。身为杨浦区的一员,学校有义务、有责任为杨浦区的发展作出应有的贡献,周光耀希望在三个方面推进区校合作共赢:一是进一步构建区、校之间,校区、园区与社区之间多渠道、多层次的互动机制;二是进一步加强上海电力国家大学科技园的建设,努力形成电力产业集聚效应;三是放大学校的“知识溢出”效应,在服务社会的过程中提升自身发展水平。周光耀希望区校双方能以此次联组学习为新的起点,更加紧密合作,为国家创新型试点城区建设、高水平有特色电力大学目标的实现奋发有为。周光耀还热情邀请杨浦区领导于金秋十月莅临我校60周年校庆庆典。
杨浦区委书记陈寅在讲话中认为,此次联组学习内容丰富,鼓舞人心,为区校深化合作夯实了基础,拓展了思路。他指出,上海电力学院60周年校庆和申报电力大学不仅是学校的大事,也是杨浦“十二五”发展的亮点,区委区政府将大力支持。陈寅提出四个“进一步对接”:一是对“三区融合、联动发展”的核心理念还要进一步深化对接;二是对产业与技术发展的联动还要进一步对接;三是对创新创业人才的引进与培育和干部交流还要进一步对接;四是在发展与服务方面以区校层面为基础,重心下移,在学校二级学院与杨浦职能部门及街道社区层面进一步对接。
联组学习会历时一百二十分钟,圆满完成各项预定议程,在亲切、融洽、团结、奋进的氛围中结束。