工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
上海电力学院党务公开网 » 思想建设 » 宣传教育 » 宣传思想教育工作要点
党委宣传部2009年度工作小结
发布时间:2011-11-18 访问量:535

党委宣传部2009年度工作小结

 

责任在肩不懈怠、与时俱进又一年。在学校党委的领导与指导下,在学校机关部处与二级学院的帮助下,宣传部遵循上级对宣传工作的方针与要求,尽力满足广大师生对宣传、思想、文化的需求,团结进取,勤奋工作,付出了自身的热情与努力,取得了新的进步与成效。

目前,宣传部在岗人员6人,其中,1人系双肩挑干部,1人系校内借调人员。履行与承担思想理论学习、精神文明创建、校内宣传媒体(校报、校园新闻网、宣传栏等)、对外宣传、语言文字工作等多种工作职能与任务,头绪多,涉及面广,要求高,有的强度大。宣传部人员经常在下班后继续工作,最晚离校,有时在双休日也投入突击性工作,以确保任务的高质量完成。

现将本年度的工作做一个有所侧重,并不面面俱到的小结。

一、在重大政治与节庆活动中积极有为

(一)为学习实践科学发展观活动做好宣传舆论工作

深入学习实践科学发展观活动是学校今年所开展的一项重大政治活动。这既是党中央与上海市委的战略部署,也是学校又好又快发展的内在要求。宣传部高度重视,积极投入,既按照活动的要求认真学习与实践,同时积极承担并做好宣传舆论工作。宣传部努力承担学校学习实践活动宣传组的工作任务。在学习调研、分析检查和整改落实三个阶段的推进过程中,共编发活动简报27期,计4万余字,及时、全面报道了学校学习实践活动的开展动态与取得的实际效果。

宣传部及时设立学习实践科学发展观活动专题网站,充分发挥网络的特点与优势,并与学校报纸互动。例如,在活动动员大会召开后,网上新闻及时报道,并在数天后登上校报头版头条,配发大会照片;在第二版摘要编发党委书记在动员大会上的重要讲话,为思想发动提供宣传舆论支撑,之后的数期校报均有科学发展观活动的专题报道,例如“兴学习调研之风,举解放思想之旗”,“学习调研作基础,分析检查抓落实”等,都是头版新闻,做到活动的每一转段环节和重要节点都有头版新闻。宣传部还组织发起学实活动的主题征文,并在校报设专栏刊发应征文稿,作者中不仅有校领导、二级学院与学校职能部门领导,还有学生和退休教师等。校报还围绕学实活动推出“牛年奋起克时艰”、“求真务实、苦练内功”等评论员文章,为推动学实活动,促进学校科学发展、和谐发展、跨越发展鼓与呼。

(二)为新中国六十华诞营造喜庆奋进氛围

新中国成立60周年是我国人民政治生活中的大喜事,也是我校师生政治生活中的大喜事。唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、各族人民好、伟大祖国好的主旋律,是广大师生的心声,也是宣传部的重头戏。宣传部按照校党委的精心部署,协助党委组织实施一系列庆祝活动。于928国庆前夕,在平凉校区举行主题为“六十华诞铸辉煌”的喜迎国庆座谈会。在930出版的校报头版,发表编辑部文章,题为“和祖国同奋进,与电院共发展”,向祖国母亲抒发电院儿女的热爱之心与赞美之情,以及对中国特色社会主义事业的坚定信心;在报纸的二、三版组织通幅“国庆专版”,设计并采编了我校19491959196919791989年份出生的师生“与共和国一起成长”的足迹与心声,取得了较好的宣传效果;该期报纸还增加单张作为“国庆专版”延伸,刊登了学校师生“祖国在我心中”摄影书画作品,并集中报道我校师生喜迎国庆开展的丰富多彩活动。宣传部还组织发起“庆祝新中国成立60周年征文”,编发了“从特高压输变电看祖国的繁荣”、“关爱如雨润我心”、“一位革命战士的故事”、“党和国家的好政策助我成长”、“听妈妈讲那过去的事情”等应征文章,这些文章出自师生之手,有真情实感,有较高境界,对广大师生有感染和启迪作用。

首都国庆庆典极大地激发电院师生爱国热情和责任意识,宣传部在校报头版及时作报道,两大报道的主题分别为“今天,我为祖国自豪”和“青春为祖国喝彩,奉献为世博助力”。

二、在对外宣传中努力提升学校形象

围绕着培育人才、教学科研等学校中心工作及重大活动,宣传部积极开展对外宣传工作,有计划地与校外新闻媒体沟通联系,并适时邀请媒体记者来学校进行新闻采写。从年初迄今,校外新闻媒体共刊发我校新闻60篇,较2008年增长20%,尤其是11月份的30天内,共计见报新闻15条,平均2天有一条我校新闻见报,进一步提升了我校的知名度和影响力。在做好校园网新闻的基础上,宣传部有选择地向上海教育网投稿。今年亦有10余条新闻被采纳发布。例如“上海市大学生科创基金上海电力学院分基金会成立”、“上海电力学院开展中秋送月饼温暖学子心活动”等,收到良好社会效益。

本年度内篇幅较大的报道有:上海《解放日报》320的专题报道,题为“上海电力科技园铸造绿色能源‘发动机’”;上海《文汇报》1023的专题报道,题为“一体化太阳能房亮相,每年能发逾1万千瓦的绿电”;上海《新闻晨报》1126的专题报道,题为“电力人才招聘会,外地企业受追捧”等。这些报道生动反映了我校在产学研合作、新能源开发利用和人才培养诸方面的新举措、新突破与新成果,扩大了学校的社会影响。

三、在全校联动中做好语言文字工作

本年度是学校迎接与接受上海市语言文字达标评估年。宣传部作为学校语委会的职能部门,承担着语委办的工作重任。在前几年的基础上,继续开展了一系列比较有成效的语言文字建设工作。例如,四月份的“语言文字月”活动,九月份的“推广普通话周”活动,在宣传教育方面进一步夯实了群众基础。语委办组织2251名学生参加普通话培训和测试工作,编发多期《工作简报》,通过《语言文字迎评宣传手册》、《语言文字法律法规测查题》等宣传品,专题讲座、专题网站、电子屏、海报、横幅等宣传载体进行广泛、反复、持续宣传,力争做到广大师生人人知晓、积极行动。在迎接评估的关键时刻,语委办为学校最终形成语言文字达标评估自评报告《务实致用、明理致远,努力构建语言文字工作长效机制》做出了自身的努力。1130121,学校正式接受上级专家组的评估,在学校党政领导高度重视与精心指导,学校各部门的主动作为与鼎力支持,全校师生员工的积极参与和共同努力下,我校获得专家组的较高评价,顺利通过评估已成定局。

 

检视本年度的各项工作,截止1130,在校报编辑出版方面,共出版15期,约36万字;在网络新闻方面,共编发660条,约50万字,配发相关图片近300张。在精神文明创建方面,目前正在设计制作专题网站。在环境宣传方面,进一步完善了校内宣传设施的建设与管理,初步完成浦东新区学海路校区形象设计系统(UIS)并开始分步实施。在思想理论学习方面,正致力于修订完善两级中心组的学习制度及计划,力争在求实效上出成绩。

按照学校党委的要求与广大师生的期望,宣传部的工作上存在着一些差距与不足,无论是思想上,还是机制和行动上,尚不能完全适应形势发展与学校发展的步伐。例如在落实科学发展观活动整改措施中尚有新情况与新问题待探索和攻关,在推进校园文化与文明创建的实践中有待进一步解放思想、创新发展,这一切都需要加强学习,这包括向书本学习、向实践学习、向师生学习、向兄弟部门学习,加强调查研究,积极探索新形势下高校宣传思想工作的规律性。宣传部在新的一年里将继续努力,尤其在宣传世博会和筹划校庆60周年等工作中要有新作为。

 

上海电力学院党委宣传部

2009127