工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
上海电力学院党务公开网 » 思想建设 » 思政工作 » 共青团工作
校团委2012年工作计划
发布时间:2012-4-26 访问量:1299

 

2012年是中国共青团成立90周年,也将迎来党的十八大的召开。我校共青团2012年的总体要求是:围绕校党委、团市委的中心工作,紧密结合我校共青团和青年工作实际,以“进一步密切团青关系”为主方向,突出教育引导这一核心,抓住团建这一主线,把握服务这一重点,努力推动我校共青团事业创新发展。
一、大学生思想引领
(一)组织开展建团90周年纪念活动
开展“追寻青春的足迹”系列团史教育活动。3—5月期间,校团委通过开展征文比赛、演讲比赛、诗文朗诵等形式的活动,展现青年在各个历史时期做出的贡献,总结90年以来的成功经验。开展大寻访活动,引导团员青年利用课余时间,寻访曾经为共青团事业倾注青春的团干部们,与老团干一起回忆共青团组织的发展历程、辉煌成绩;寻访“红色起点”,实地参观渔阳里团中央机关旧址、重温入团誓词。
“五四”期间集中展示大学生文化。突出五四青年节的节日元素,以“我的青春我的团”为主题,打造“青春的节日”,开展社团文化节、大学生艺术节、艺术团校园专场演出等,集中开展形式多样的大学生文化活动。
(二)开展主题教育实践活动迎接党的十八大
1、通过理论宣讲、座谈会、征文等形式,组织团员青年开展学习贯彻党的十八大精神的系列活动。
2、继续办好初级、高级团校,深化以团干部、大学生在青年骨干为重点在理论学习工作,邀请校内、外党史专家开展专题讲座3—5场。
进一步加强大学生文化建设,开展专家荐书、系列讲座等活动,推进“大学生励志讲坛”、“文学与人生”、“阳光讲堂——‘百家讲坛’系列导播”等系列讲坛,计划开展文化类讲座10—15场,提升团员青年的人文修养。为提升提升校园学术氛围,团委新开办“思学”讲坛,该讲坛将邀请校内、外学术性水平较高的专家、教授,在杨浦校区和浦东校区分别开设学术讲座,帮助学生掌握学术前沿信息与动态,计划每月举办2—3场。
3、发挥理论类学生组织的作用,提高理论学习活动的号召力和影响力。重点建设和充分依托“邓小平理论研究会”和“党史学社”等理论学习组织。
    (三)推进大学生志愿者行动
1、继续完善注册志愿者工作,进一步完善我校志愿者工作在长效管理运行机制。
2、推进经常性大学生志愿者活动。继续保持好与上海科技馆、上海歌舞团、上海禁毒教育馆、南汇博物馆、定海街道社区市民学校等共建基地的联系,定期组织学生到共建基地开展敬老、帮困、助人、文明宣传、环境保护、科普服务等多种形式的志愿服务活动。
3、今年是雷锋逝世50周年,为进一步倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,弘扬雷锋精神,校团委将在3月份开展雷锋精神电娃行主题月活动。3月5日举办“雷锋精神电娃行”上海电力学院2012年志愿者活动启动仪式,届时将向全校发布今年六方面志愿者服务的系列活动,包括: “随手志愿文明行”、“牵手志愿周末行”、“携手志愿社区行”、“小手公益我能行”、 “碎片时间为公益”、“爱心公益天天行”六项主题的志愿服务行动。
4、组织开展各级大学生志愿者优秀个人和先进集体的评选工作,激励和保障大学生参与志愿者活动的热情。
(四)树立和宣传团员青年的优秀典型
加强对优秀人才的培养,依托各种第二课堂的平台,发掘、培养和表彰一批在各方面表现优秀的人才。完善学生干部的培养、考核、表彰和举荐机制,办好高级团校和新上岗团干部培训班,着力培养一批政治坚定、素质全面的优秀学生骨干队伍。继续在“五四”期间和“一二九”期间开展先进个人和优秀群体的评选活动,遴选出一批先进个人和优秀群体,并加大宣传力度,通过典型教育,大力倡导争优创优的良好氛围。
二、围绕青年,服务大学生成长成才
(一)大学生暑期社会实践
继续与党委组织部、宣传部、学工部共同组织好大学生暑期社会实践活动,鼓励全体学生积极投身社会实践活动中,在假期开展挂职锻炼、社区援助、志愿服务、社会调研、读书活动、理论学习活动、“五小”科技创新等形式活动。同时引导全校学生根据所学专业知识,到电厂开展参观学习调研活动,参观学习电厂发电的原理和整体的运行、了解该电厂的发展历史和电力行业发展前景、围绕电力发展开展相应的调研活动。
(二)大学生科技创新
1、依托大学生科协,做好上海市创新实践计划和学校大学生科技创新基金项目的申报工作,在学校形成科技创新的学术氛围,扩大科创基金的宣传面来鼓励学生参与科技活动的积极性,引导学生在各类学术刊物上发表学术论文和申报专利。
2、组织学生科技作品参加各类校外科技竞赛活动。
2月组织申报“上汽教育杯”竞赛;
3月组织申报上海市大学生“科创杯”竞赛;
3月开展第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛创业计划大赛校内选拔赛评审;
3月开展第五届全国大学生节能减排报名工作;
10月组织申报上海市“陈家庚”创造发明竞赛。
3、稳步建设上海电力学院大学生科普志愿者服务社(科学商店),完善相关管理制度,鼓励4家科学商店分店开展各具特色的服务活动,为全校各类学科专业同学搭建科学研究和科普服务的平台,探索符合学校专业特点的服务方向,扩大学校的声誉。
4、11月组织好今年我校的第十四届大学生科技节,在学术科技节上举办各类学术科技创新活动和竞赛,在校园内营造科技学术氛围。
(三)校园文化活动
继续开展富有时代特色的大学生校园文化专题活动和节庆活动,诸如:一年组织3—4场高雅艺术进校园演出活动,继续组织举办大学生社团文化节、大学生文化艺术节、纪念五四运动专题活动、新生节、体育健身节、大学生科技节和“一二九”歌会……通过各类活动的开展,来丰富校园文化,将德育、智育、体育、美育有机结合起来,帮助大学生在参与校园文化活动中提升综合素质。
(四)大学生素质拓展学校
1、素质拓展认证与第二课堂学分
完善素质拓展认证系统。加大素质拓展认证监控力度,及时纠正错误,及时反馈信息。加大认证宣传力度,确保2008级学生第二课堂学分达标。继续评选第二课堂奖学金。
2、第二课堂选修课
完善第二课堂课程建设,力争实现课程全面化、系统化、层次化。今年计划每学期增开新课1门,选课人数预计3000余人次。编写第二课堂教材,力争实现主干课程都有自编教材。加强教学监督、考核,评定第二课堂优秀学员。
3、讲座与演出
继续开展“文学与人生”系列讲座,邀请沪上知名作家、学者来校作讲座,计划每两月一期。开展“高雅艺术进校园”活动,将各类经典的艺术演出引进校园,计划每学期开展1--2次。组织艺术教师及学生外出参观,计划每学期开展1—2次。今年拟参观各类展览、演出2—4场。
4、大学生艺术团
规范现有艺术团队的日常管理,制定本学期训练计划并纳新。组织艺术团队的常规训练,出精品、出新品,定期进行汇报演出。承担校内外各类文艺演出任务。
5、其它工作
3月份计划召开大学生素质拓展学校校务委员会会议。10月筹办2012年大学生文化素质教育成果汇报系列活动,包括“大学生艺术作品展”、“迎新晚会”等。
(五)社会服务
依托定海街道社区市民学校、科学商店、第二十五中学大学生校外辅导员队伍等平台,以及学校长期共建的志愿者服务基地,组织相关教师和优秀大学生到社区、中学开展服务活动。
(六)场地建设
1、建设好第二课堂信息资源中心。
2、完善浦东校区北文化活动中心部分场地的建设。按照学校的统一规划,学海路校区北区文化活动中心3—4楼将用于开展第二课堂文化艺术活动,计划2012年上半年将完成整修,届时将新增第二课堂信息资源中心、“黑匣子”剧场、钢琴房、多功能活动室、艺术团排练室等。
四、团的组织建设
(一)筹办好我校第十八次团、学代表大会
计划在11月下旬召开,会议的主要内容包括:回顾总结我校共青团第十七届委员会的工作,选举产生共青团第十八届委员会委员、学生会委员及团委书记班子,谋划新一届共青团委员会、学生会的工作目标和方向。
(二)加强团组织自身建设
号召全校基层团支部积极参与团市委“一团一品”工程,延续“共青团主题教育活动”,着力提高团组织的凝聚力和号召力。继续在全校各级团组织中评选红旗、特色组织,同时推荐优秀集体参加上海市红旗、特色团组织评选。全面活跃基层组织,完善团日活动制度、团组织生活制度、发挥基层首创精神,着力在基层组织形式、组织体系、组织制度、组织运行机制、工作方式等方面大胆创新,及时总结基层新鲜经验。
(三)加强学生会、大学生社团建设的管理
学生会是大学生组织的骨干力量,大学生社团是大学生组织体系的重要组成部分,校团委组织要充分发挥对学生会的指导作用,切实加强对大学生社团的指导和管理,以此来团结凝聚广大团员青年。重点扶持学生会、社团的一些品牌项目的推进,如:“大学生励志讲坛”、“校园十大歌手大赛”、“社长沙龙”等活动,要给予经费、政策上的大力支持。
(四)加强信息调研工作
深入学生,定期组织学生座谈会,了解学生思想动态,开展大学生思想动态的调研工作,关注重大事件和热点问题。构建和优化信息通道,完善学生信息报送及反馈工作。认真做好重点时期、重点场所、重点活动的安全防范工作,把不稳定因素解决在萌芽状态。
(五)加强网络阵地建设
网络吸引了大量的青年学生,共青团组织应主动贴近青年,进一步找准青年学生活跃的网络空间,运用学生常用的网络工具来开展工作。团中央去年11月发布了《关于建立全国高校团组织微博体系的通知》,要求全国高校团组织要在腾讯网建立微博体系。目前,我校团委在腾讯网上已建立微博,我们将运用微博实现信息交流、信息搜索、活动组织、工作展示、特色服务等功能,增进和学生的较量,加强对团员青年的覆盖。