工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
上海电力学院党务公开网 » 制度建设 » 组织、干部、人才工作管理制度 » 人才引进与培养相关工作制度
上海电力学院“光明学者”特聘教授岗位设置和聘任计划
发布时间:2011-11-23 访问量:893

 

沪电院人〔200932
 
 
为加强学校师资队伍和学术梯队建设,吸引海内外中青年杰出人才,带动一批骨干学科赶超国内外先进水平,提高我校的学术地位和竞争实力,为上海市“东方学者”特聘教授岗位储备人选,培养和造就在国内外具有较大影响的学科带头人,经学校研究,决定从2009年起实施“上海电力学院‘光明学者’特聘教授岗位设置和聘任计划”(简称“光明计划”)。
一、岗位设置
“光明学者”特聘教授暂在我校已经获得“东方学者”特聘教授岗位,或已经纳入学校规划正在申报的“东方学者”特聘教授岗位相关学科设置。原则上每个岗位聘任1-2名“光明学者”。
二、聘用条件
“光明学者”特聘教授岗位分为A岗和B岗。具有正高级专业技术职务、作为“涉电学科”学科带头人引进人员聘任为A岗;其他符合聘用条件人员聘任为B岗。其聘用条件如下:
1基本条件
  (1)具有良好的职业道德素养和开拓创新精神;具有团结协作精神及相应的组织管理和协调能力,能够组织和带领本学科专业的教师从事和完成教学、科研任务;具有宽阔的学术视野,能够带领本学科在其前沿领域保持或赶超国内外先进水平。
(2)年龄一般不超过45周岁,并具有博士学位和在海外留学或工作2年以上的经历。学术水平高的领军人才,其在海外学习或工作的条件可以适当放宽。
(3)海外人员须有在较高学术声誉的海外高校担任助理教授(或相当于副教授职务)及以上职务经历;国内人员原则上须具有正高级专业技术职务。
  2、学术条件
  (1)国家自然科学基金、社会科学基金等国家级项目的主持人,且近三年获批1项省部级及以上科研项目的主持人;或近三年国家自然科学基金、社会科学基金等国家级项目的主持人;或近三年获批2项省部级科研项目的主持人;或近三年在国外主持过相应级别的科研项目;或省部级及以上重点学科、工程中心、重点实验室的负责人。
  (2)近五年的教学、科研成果满足下列条件中的至少一条:
  在本学科国内外核心学术刊物发表论文10篇以上,其中至少5篇被SCI(SCIE)、EI、CSSCI等检索收录。
  在本学科国内外核心学术刊物发表论文5篇以上,且获得省部级科研成果二等及以上奖的主持人。
  在本学科国内外核心学术刊物发表论文5篇以上,其中至少3篇被SCI(SCIE)、EI、CSSCI检索收录,且满足下列条件之一者:省部级科研(优秀教学)成果三等奖的主持人或省部级科研(优秀教学)成果二等及以上奖获得者(前两名);省教学团队、省精品课程、省特色专业负责人;获国家授权发明专利2项。
  教育部新世纪优秀人才计划入选者,省(直辖市)有突出贡献中青年专家、国家特色专业(二类)主持人、国家精品课程主持人、国家级实验教学示范中心负责人、省部级科技创新团队带头人等省部级及其以上学术称号或人才计划入选者。
三、岗位职责
1、讲授本学科核心课程,完成学校和所在部门规定的研究生、本科生教学工作任务;积极参与教学改革,争创高水平教学成果;积极参与研究生指导,原则上硕士学位授权学科的导师平均每年指导研究生不少于2人。
2、积极从事科学研究:
A岗聘期内至少主持2项国家级科研课题;被SCI(SCIE)、EI、CSSCI收录检索研究论文8篇;获得省部级及以上科技成果奖(优秀教学成果奖)1项,或年均承接科研课题折合经费60万元。
B岗聘期内至少主持1项国家级科研课题;被SCI(SCIE)、EI、CSSCI收录检索研究论文8篇;获得省部级及以上科技成果奖(优秀教学成果奖)1项,或年均承接科研课题折合经费30万元。
  3、积极领导(A岗)或参与(B岗)重点学科建设,履行作为学科学位点建设中学科带头人或骨干成员应尽的职责,保持与扩大本学科(专业)的优势地位。
  4、领导(A岗)或积极参与(B岗)本学科团队建设,配合所在学院做好本学科(专业)优秀人才的培养和引进工作,指导或组织本科学科(专业)青年骨干教师开展科学研究和教学研究,形成优秀的教学科研队伍,创建部市级及以上科技创新团队或国家级教学团队。
  5、组织开展国际国内高层次学术交流活动,与国内外同行建立广泛的学术交流和合作研究关系。
具体职责由二级学院在申请设岗时根据岗位性质按上述几方面分别作出明确要求并形成书面意见。
四、聘任程序
1、获准设置的“光明学者”岗位由学校通过新闻媒体等各种途径面向国内外公开招聘符合条件的人选。
2、二级学院组织专家对应聘人员进行评议、遴选,向学校提出“光明学者”人选推荐意见。
3、学校成立“光明学者”专家评审委员会,负责评审“光明学者”人选。
4、学校根据专家评审委员会评审意见审定“光明学者”人选,结合二级学院的要求,与受聘人员签订聘任合同,规定聘期及聘任双方的权利和义务。
五、工作待遇
1、聘期内,受聘人员享受相应的岗位津贴。岗位津贴标准分别为A岗每人每年人民币8万元、B岗每人每年人民币5万元,同时享受相应校内绩效工资及国家规定的工资、福利、保险等待遇。特聘教授岗位津贴由学校专项资金支付。
2、学校为特聘教授提供购房借(补助)款,最高额度分别为人民币A岗50万元、B岗30万元,受聘人员购房后可以向学校申请首期借款A岗20万元、B岗15万元,其余补助款按等比例10年予以发放,工作满10年后首期借款转为补贴,不再享受政府货币化住房政策;如服务不满10年离校,学校收回首期借款。
3、在聘期内学校为特聘教授提供科研启动费,其中A岗20万元,B岗15万元,人文学科10万元。特聘教授所在学院将配备专门的工作室或实验室,营造良好的工作环境。
4、在聘期内申报上海市“东方学者”成功人员,待遇按“东方学者”有关规定执行。
5、聘期内尚不具有正高级专业技术职务人员,学校暂聘为“校聘教授”职务,在申请项目、对外交流等场合可以使用“教授”名义,但不享受国家和校内的教授相关待遇。成功申报“东方学者”人员,从上海市教委审批之日起,学校正式聘任为教授,享受国家和校内一切相关待遇。
所有上述待遇及工作条件由双方协商解决,以最后聘任合同为准。
六、考核与管理
1、“光明学者”特聘教授实行聘任制,聘期为4年,每年选聘一次。
2、“光明学者”特聘教授实行目标责任制。学校和二级院系将和受聘人员签订目标责任书,并遵从实事求是、客观公正、简便易行、注重实效的原则,依照目标责任书,对特聘教授进行考核,实行动态管理并与津贴挂钩。
  (1)考核分为中期考核和期满考核,实行定量与定性相结合的办法,由学校和二级学院共同组织。中期考核主要检查工作进展以及任务完成情况,评议受聘者的目标任务完成情况和工作业绩,着重检查科研成果。
  (2)中期考核不合格者,学校将中止其特聘教授的聘任,按实际聘任职务享受待遇,同时停发其余购房补助款。
  (3)学校预留岗位津贴总额的20%,前两年在中期考核合格后发放,后两年在聘期满考核合格后发放。考核不合格者,予以扣发。
  3、特聘教授如受党纪、政纪处分,或因失职给国家和学校造成重大损失者,或有学术不端行为造成不良影响者,或因患病、灾祸、连续一年以上出国等原因无法继续履行职责者,学校将终止其特聘教授资格。
  4、聘期内不得要求调离学校,执意要求调离学校者,除按学校相关规定执行外,还应返还特聘教授岗位津贴。
  七、其他
  1、作为课题负责人或一级子课题负责人承担国家科技攻关项目、国家科技支撑计划、863项目、973项目等重大基金项目的视作国家自然科学基金项目。
  2、聘任期满人员,一般不再享受学校特聘教授待遇,按学校聘任的实际岗位享受相应待遇。
八、本实施计划由人事处负责解释,自发布之日起试行
 
上海电力学院
2009年10月