工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
上海电力学院党务公开网 » 制度建设 » 思政和宣传教育工作制度 » 校园媒体信息报送管理规定
上海电力学院校内刊物申办和管理的有关规定
发布时间:2011-11-18 访问量:521

    为了保障师生员工依法享有言论和出版自由,鼓励师生积极创造健康向上的精神文化产品,丰富校园文化生活,营造文明高尚的校园氛围,进一步推动我校的精神文明建设,依据国家宪法及有关法律、法规,加强对校内自办刊物的管理,特制定本规定。

第一条   本规定所述校内自办报刊,是指学校各部门、学院、各校区、社团组织和教职工、学生编辑出版的、在校内发行或交流的、定期或不定期出版的报刊。

第二条   校内自办报刊必须遵守宪法和法规,符合党和国家的教育方针,坚持正确舆论导向,弘扬时代主旋律,遵守宣传纪律,不得损害国家、社会、学校的利益,不得捏造、歪曲事实,不得对他人进行人身攻击、侮辱和诽谤。以严肃认真的态度,高度负责的精神,积极进行校内交流,沟通情况,凝聚人心,促进融合,推动学校的改革发展。

第三条   学院(含以下)、校各部门、校区等各单位编辑出版、发行的报刊,由党总支批准并提出具体管理意见后,向校党委宣传部申请注册登记。

第四条   学生社团组织创办、编辑、出版、发行的报刊,必须由校团委批准并提出具体管理意见后,向校党委宣传部申请注册登记。

第五条   申办者必须按本规定的具体要求,如实地填报注册登记表(登记表可从宣传部网页上下载)。

第六条   校党委宣传部受理注册登记申请后,在一周内做出准否注册登记的书面答复,并分配校内报刊序号。已经批准出版的报刊,须在报刊适当位置标注报刊序号。未经登记许可的自办报刊视为校内非法出版物,有关部门有权予以取缔。

第七条   自办报刊每期出版前的内容必须经批准单位或主管领导严格审查。出版、发行后,必须送党委宣传部审读,存档备查。

第八条   为便于管理,校内报刊编辑人员必须相对固定,主要包括主编、副主编、责任编辑等。刊物如欲变更名称和主编,需报校团委或所属党总支同意并到校党委宣传部办理变更登记手续。报刊停办,在报知校团委或所属党总支后,必须到校党委宣传部办理停刊手续。

第九条   自办报刊的发行范围原则上只限于校内交流,如确有对外交流必要,需经学校党委宣传部批准 村,并将对外交流的部门及送刊数量等报党委宣传部备案。

第十条   校内自办报刊实行谁主办、谁负责。如发现有违反本规定的行为,学校将视情节轻重,追究当事人责任;需要追究法律责任的,交由有关部门处理。

第十一条 本规定自公布之日起执行。以往有关规定与此相抵触的,以本规定为准。

第十二条 本规定由校党委宣传部负责解释。



                                                                                               
上海电力学院党委宣传部    
                                                                                                          2005
613