工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
能源与机械工程学院党委 » 工作动态
【组织生活】热能动力工程学科党支部开展“红色教育基地现场党课”组织生活
发布时间:2017-5-17 访问量:95

 

       2017512,我校热能动力工程学科教工党支部组织了“红色教育基地现场党课”学习活动。赴本市目前唯一可见的战争遗址——四行仓库抗战纪念馆,回顾历史,缅怀先烈,牢记侵略,勿忘国耻。四行仓库保卫战发生于19371026111,参加这场保卫战的452名中国士兵奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,掩护大部队撤退,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,更向国民和全世界展现了“中国不可亡”的民族气节。
        在纪念馆之前,富有历史感的“四行西墙”首先映入眼帘,墙体上布满枪眼弹点,炮击造成的大面积破损墙体被真实而完整地保留下来,尚未参观但心灵已经受到了巨大的震撼;走进纪念馆展厅,又被悬挂的谢晋元巨幅《给妻子的家书》吸引,“晋元决心殉国,誓不轻易撤退,亦不作片刻偷生之计,在晋元未死之前,必向倭寇索取相当代价。余一枪一弹,亦必与敌周旋到底”,表达了对妻子、家庭的深深歉意,更是体现了甘愿为国捐躯的英雄气概。展览运用实物、雕塑、现代科技等手段再现了当年战斗场景,展示了上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。
        参观结束后,全体党员同志一致表示,通过开展此次“红色教育基地现场党课”活动,使我们对淞沪会战有了更深的了解,对于抗战精神有了更深的体会。前事不忘,后事之师。在新形式下,我们更要大力弘扬伟大的抗战精神,坚定信念,做好本职工作,努力培养国家栋梁人才,为上海加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,贡献自己的微薄之力,告慰我们的前辈和英烈。