工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
经济与管理学院党委 » 工作动态
经管学院第30期入党积极分子培训班圆满结束
发布时间:2016-11-25 访问量:141

 

近日,在校党委组织部统筹安排下,为期一个月的经管学院第30期入党积极分子培训班圆满结束。本期培训班采取集中学习与分散自学形式,通过专题讲座、视频教学、分组讨论、社会实践等形式开展培训。经济与管理学院共计121名入党积极分子顺利结业。

本期入党积极分子培训班开班典礼特邀学院党委副书记丛亮为学员上专题党课。同时,学院党委邀请校内外专家学者向学员授课,包括南汇博物馆馆长郭南凯、校关工委秘书长庄民生、社科部副教授焦连志应邀做专题报告。教学内容涵盖党的性质与宗旨,党的奋斗历程与基本经验,党的指导思想与中国特色社会主义理论体系等必修内容。同时课程结合纪念长征胜利八十周年,带领学员回顾长征事迹,弘扬和培育学生们的爱国主义情怀。

丛亮以《党旗下的青春》为题,主要围绕长征精神,从“回顾历史,缅怀先烈”、“牢记使命,勇于担当”、“激昂青春,放飞梦想”三个方面教育学员一定要经营好自己的青春,将个人发展与党和国家相结合,担当起时代中承上启下的使命。同时,丛老师指出要以“青年兴则民族兴,青年强则国家强”,呼吁学员以身边的优秀党员为镜子,不断提高自己的思想觉悟,净化自己的品德,为中华添彩,为党旗争光。

郭南凯以《浦东历史文化名人对当代大学生的价值观影响》为题,用图片、文字的形式为学员一一展现了浦东地域上所保留至今的名人宅第、城墙遗址、宗教场所、旧时文化设施等一系列老建筑。同时,郭南凯向学员详细介绍了翻译家傅雷、海派画家王一亭等在内的众多浦东地区的历史文化名人。郭南凯指出中华民族具有悠久的历史和优良的传统,学员应该要发自内心认同我国的文化,将文化融入进民主精神、科学精神之中,不断发扬和继承文化。

庄民生教授以《不忘初心,弘扬长征精神》为题,以“长征精神的内容和精髓”来诠释“长征精神永放光芒”之内涵。庄教授指出,党的坚强领导和正确战略是长征胜利的“根本保证”;崇高理想和坚定信念是战胜一切艰难险阻的“精神支柱”;人民群众的全力支持是长征胜利的“力量源泉”;顽强意志、团结协作是长征胜利的“牢固基础”。学员们被长征过程中军民之间体现的鱼水之情,以及像方志敏、瞿秋白等烈士的英雄事迹深深感到。

焦连志做了题为《情怀 信念 智慧 担当——学习习近平总书记系列重要讲话精神》的专题讲座,他引经据典,通过结合习近平总书记的系列讲话和一个个优秀事迹告诉学员:人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标这是深切情怀;走中国道路,实现国家富强、民族振兴、人民幸福是坚定信念;坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地促进世界和平与发展是明睿的智慧;建设中国特色社会主义事业的坚强领导这是历史担当。

学院入党积极分子通过开展学习参观、志愿服务等多种形式的小组活动,将理论学习更好地与社会实践相结合。经过入党积极分子培训班的学习实践,学员们进一步了解党的基本知识,端正自己的入党动机,加强思想理论修养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,为今后成为一名合格党员打下良好的基础。

 

                                                 经管学院   供稿

                                                 20161124