工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
继续教育学院党总支 » 工作动态
【组织生活】微党课上的大道理
发布时间:2017-5-3 访问量:114

 

  4月16日,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在北京召开。会议指出——“推进“两学一做”学习教育常态化与制度化,抓实基层支部“两学一做”学习教育,“三会一课”是最基本的载体。尤其是党课制度,必须抓在经常,融入日常。”近日,继续教育学院两个教工党支部就以上级要求为引领,联合开展组织生活,让全院党员通过一堂用别开生面的微党课,感受了一场党性党风的深刻洗礼。
教工二支部书记向倩同志是本次微党课的主讲人。为了上好课,她从三月份就开始投入准备:向身边的党员教师讨教授课方法、上网收集素材制作教案,更将从事纪检工作多年的母亲“特聘”为自己的导师予以指点。微党课上,她将近期万众关注,街谈巷议的反腐大剧《人民的名义》与深入学习领会十八届六中全会精神结合起来,通过案例解读了〈党章〉、〈党规〉,透过剧情阐述了<准则>、<条例>,用短短十多分钟就给与会党员上了一堂生动的教育课;教工一支部的黄俏梅同志是校党风廉政监督员。为了配合本次的微党课主题,她也非常认真将近期学校党风廉政工作精神及参加的上级组织学习心得整理成PPT,向同志们进行传达和分享。
活动的后半段,党员们围绕学习内容结合近期工作进行了交流:“以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以知得失。”电视剧中描述的各式腐败乱象、反面案例给我们所有人都敲响了警钟。唯有慎重使用权力,严格遵章办事,才能防止私欲膨胀,防止罪恶将自己吞噬。因此,每一位党员只有正确的看待个人的荣辱得失,将党的宗旨和共产主义的信念放在心头,才能培养正确的人生观、价值观。只有认真对待《党章》、《党规》、《准则》、《条例》的规定与约束,常常自重、自警、自省、自立,才能真正保持共产党员本色。所有的党员同志都应不忘初心,努力成为一个对国家、对人民有用的人,对单位、对家庭有担当的人,对学生、对子女期表率的人。