工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
电子与信息工程学院党委 » 工作动态
电信学院举行初级党校“党史小故事”讲座
发布时间:2016-10-12 访问量:119

 

        10月9日下午15点,我院初级党校专题讲座-党史小故事在浦东校区南4121教室举行。此次党史小故事围绕遵义会议与西安事变展开,由通信毕业班学生党支部的学生党员讲述。
       通信毕业班学生党支部的盛子杰首先上台,通过精心制作的ppt展示、视频材料的播放以及他生动的讲解,引导学员们了解党的历史。他从三个方面分别进行讲说,情景再现了中国当时的艰难处境。通过对人物的分析,使遵义会议在每个人的脑海中更加深入。同时,他对于毛泽东的地位的分析,让我们更加从多个方面了解了这段历史。他说:“有些人对毛泽东的军事指挥不服气”,“关于是否攻打打鼓新场的争论中,大家否决了毛泽东的意见并撤销了他的政委职务”他慷慨激昂的讲说,沉痛哀伤的语气,使得大家仿佛置身于遵义会议中,加深了大家的爱国意识与情怀,坚定了大家对入党的信念。
        接着董雯颖同学上台讲述了西安事变的全过程,从一开始就提出“谁是西安事变主谋”的问题吸引大家去思考,之后又通过视频播放让大家真正了解了西安事变真正的历史背景和经过。详细精彩的演讲引人入胜,把大家带入了当时紧张的事件情景中,同学们也积极认真地去思考西安事变背后的意义。这次事件的和平解决,使得我国基本结束了长达十年的内战,开始了国共两党第二次合作,一致抗日的新阶段,促成了抗日民族统一战线的建立,西安事件的解析,让同学们更加认识到了今天中国成立的艰辛与不易,只有跟随中国共产党的脚步才能实现中国梦。
两位学生党员对党史小故事的全面剖析,让学员们对历史重新认识,对党也有了深入的了解和思考,今天的生活是无数共产党人用鲜血换来的,而如今的我们,要接过他们手里的共产党勋章和精神,把它发扬光大。
                                                                                                                                                                                                                      电信学院党委

                                                                                                                                                                                                                            2016年10月11日