工(学)号: 密 码: (说明:党务公开系统已与我校信息门户集成,请使用本人的工号、学号和密码登录)
电子与信息工程学院党委 » 工作动态
电信、计算机、外语学院为发展对象外请专家上党课
发布时间:2019-8-8 访问量:11

       ​5月31日下午,电信学院、计算机学院、外国语学院外请华师大速继明老师在临港校区三教206室给发展对象们开展了关于“贸易争端变局中的两会解读与中国实践”主题的演讲。

速继明老师以生动的语言向同学们展示了他对于这一主题的看法与认知。首先通过中美两国GDP、各国2018年GDP比较分析,可见近200年的中国,是一个从衰落到复兴的过程。重点强调了中国与美国在时代变化下的关系变化,现在已然是从四个“想不到”到十个“重新认识”。中美对抗,是意识形态的差异,世界正降下铁幕,一方是资本主义,一方是社会主义;中国提倡的是:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同,而美国则提倡唯我独尊;中国是复兴之路,美国则是再次伟大。速继明老师对华为最近的遭遇进行了简短的介绍,分析了原因,向我们介绍了5G为何会引起美国这般行为。告诫同学们,我们中国企业不能依靠任何人,备胎计划的早布局给我们争取了时间,我们不能盲目自信,要多做一些原发性、原创性的工作,真正的把更多的核心技术掌握在我们中国人自己手里。

紧接着速继明老师讲解了2019年经济社会发展总体要求和政策体现,给大家剖析了计划与市场的关系,教大家应该如何学习两会内容,在生活实践上贯彻两会精神以及我们2019年的任务和给我们的启示等。

正如速继明老师所说,作为发展对象,应该了解大政方针,了解国家的思路和想法,也就是了解国家之“势”,这样才能更加贴切的为祖国的强大复兴做贡献,我们不仅要在组织上入党,思想上更要入党,做一个能为国贡献力量的新青年!

电信学院

2019年6月5日